Главная страница > Спорт > Биатлонисты Удмуртии: Дмитрий Кононов

16-05-2012 Биатлонисты Удмуртии: Дмитрий Кононов


 

   С какими фамилиями у вас ассоциируется удмуртский биатлон? Позвольте, угадаю: Алексей Кобелев, Иван Черезов, Максим Максимов, Виктор Васильев… Да, все верно. Но разве только этими именами ограничивается наша удмуртская - одна из самых известных в России - школа биатлона? Конечно же, нет. У нас очень много других достойных спортсменов, которые прославляют нашу республику на различных соревнованиях, но почему-то, зачастую многие из них остаются в «тени» общественного интереса. В СМИ отсутствует какая-либо информация о них, хотя они достойны не меньшего внимания, чем более именитые стреляющие лыжники. Именно поэтому мы открываем цикл статьей, посвященных нашим ижевскими и удмуртскими биатлонистам.

 

   И первым, кто «перережет» «красную ленточку» нашего цикла становится уроженец Завьяловского района  – бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров 2010 года, призер первенств страны, член сборной России, мастер спорта - Дмитрий Кононов. Несмотря на свой напряженный график работы, спортсмен согласился дать небольшое интервью для нашего сайта.

 

 

 

Дима, расскажи, с чего все началось.

 

А началось все на самом деле с лыж. В первый раз на тренировочную базу я пришел в 2001 году и уже с 2002 начал серьезно заниматься. В биатлон же перешел в 2009 году. Все получилось как-то спонтанно: просто пришел с друзьями, записался и начал ходить на тренировки. Оказалось, я попал к тому тренеру, который раньше работал с моими родителями, он понял, что я их сын и начал более плотно заниматься со мной.

 

А как звали тренера?

 

Булычев Георгий Алексеевич

 

Что стало причиной твоего перехода из лыжного спорта в биатлон?  

 

Наверное, в лыжах не видел, тех перспектив, которые открывались в биатлоне.

 

Кто был твоим первым наставником по биатлону?

 

    Хазеев Наиль Галинурович мой личный тренер, с которым работаю до сих пор. Сейчас я тренируюсь с молодежной сборной, где у меня другие наставники  – Кабуков Роберт Расихович – тренер по функциональной подготовке мужской молодежной команды и  Майоров Юрий Анатольевич – тренер по стрелковой подготовке мужской молодежной команды.

 

Когда к тебе пришли твои первые успехи?

 

    Сначала они были в лыжах: примерно с 2005 года я неплохо выступал на республиканских соревнованиях. В 2008 я выиграл Первенство УР по лыжным гонкам среди юниоров. А в биатлоне в 2007 году – на летнем чемпионате России был «вторым»  и «четвертым».

 

А из именитых тренеров с кем работал?

 

   Когда перешел во взрослую мужскую команду, на чемпионате России и чемпионате Европы работал с Касперович Александром Владимировичем - старшим тренером юниорской сборной, Князевым Николаем Николаевичем - старшим тренером мужской команды «Б», Куракиным Александром Николаевичем - старшим тренером по резерву.

 

Дима, скажи, как настраиваешь себя перед стартом?

 

   По-разному: все зависит от настроения. Бывает, музыку слушаю: рок или техно, либо просто начинаю мысленно прокручивать предстоящую гонку: каждый шаг – как пройти тот или иной отрезок дистанции, как построить стрельбу…

 

Помогает?

 

   Иногда да, а иногда нет. Бывает и так: выходишь на старт ни о чем не думая, и все получается, а когда продумываешь – гонка не задается.

 

    Давай поговорим немного об удмуртской школе биатлона. В одном из своих интервью биатлонистка Валентина Назарова говорила о том, что главная проблема развития нашей школы в том, что  большинство  перспективных и талантливых ребят покидают ее стены, поступая после 11 класса в вузы, уезжают и прекращают заниматься. Какие проблемы видишь ты?

 

    Да, конечно, я согласен с Валентиной. И, наверное, проблема еще в низкой популяризации спорта в Удмуртии. Нет какой-то специальной рекламы. Да, есть «Лыжня России» и «Кросс наций», но это лишь два события в год, поэтому какого-то особенного значения не имеют. Мне кажется, что даже больше не реклама нужна, а необходимо работать в психологическом направлении: уделять огромное внимание общению с детьми, с учениками, а так же со взрослым населением, которое должно показывать пример подрастающему поколению. Возможно, организовывать встречи со спортсменами.

 

В таком случае, каковы, на твой взгляд, перспективы развития нашей школы?

 

   Если далеко не заглядывать, то примерно на ближайшие лет пять, перспективы хорошие. У нас есть многообещающая молодежь, неплохие тренеры, но их пока очень мало.

 

Как ты думаешь, кто из удмуртских тренеров способен вывести ребят на высокий уровень?

 

    Я думаю, что это тот же мой тренер  - Хазеев Наиль Галинурович, хотя он и работает в основном только с молодыми спортсменами. Так же могу предположить: Ферулев Владимир Михайлович, Журавлев Валерий Спиридонович и из более молодых это Вольчук Алексей Владимирович.

 

   Даже при наличии хороших наставников и относительно неплохих условий для тренировок, очень многие сильные воспитанники удмуртской биатлонной школы продолжают переходить в сборные других регионов: всем известны примеры с Иваном Черезовым, Виктором Васильевым, Дмитрием Блиновым, из более молодых Анной Кунаевой, Светланой Перминовой… А у тебя не возникало мыслей начать выступать за иной регион? 

 

   Наверное, мысль была, но я не думал о том, куда именно перейти. Да и к тому же с другими регионами я особенно не контактировал. Поэтому это была лишь мысль, и дальше я не стал ее развивать. И на данный момент переходить в другой регион не собираюсь.

 

   Дима, оцени, пожалуйста, свой прошедший сезон 2011-2012: что получилось, а что, может быть, не очень.  

 

   Он получился у меня переходным: я перешел из юниорского возраста во взрослый. Выдержал очень сильную конкуренцию. В общем, все было неплохо: где-то до февраля месяца каждый раз попадал в десятку, съездил на кубок IBU, где был близок к попаданию в тройку призеров. А что получилось не очень….Наверное, стрельбы хотелось бы получше: немного нестабильная она у меня.

 

   Расскажи подробнее о своем переходе из юниоров во взрослую команду: как тебе удалось выдержать конкуренцию, ведь, по мнению тренеров и самих спортсменов, она выше, чем на мировом уровне. Что нужно сделать, чтобы ее преодолеть? Может быть, переход вызвал в тебе какие-то внутренние изменения? 

 

   Думаю, все удалось за счет хорошей атмосферы в команде и работы тренеров, а так же мне помогло и мое упорство. Да, действительно, конкуренция в стране намного выше чем за рубежом, даже если сравнить плотность результатов чемпионата России с чемпионатом мира, то один другому не уступит, т.е. если на чемпионате страны разрыв  от 1 до 60 места составляет 2:40 мин, а на мировом первенстве это может быть 2:30мин. А чтобы успешно преодолеть конкуренцию надо работать до тех пор, пока сам не начнешь создавать конкуренцию и при этом побеждать. Что касается внутренних изменений, то, да возможно, я немного изменился, стал более уверенным, сдержанным, серьезным.  

 

  Ты и Валентина Назарова сейчас лучшие в тотале СБР, потому как у вас и очки есть от участия в европейских стартах, а остальные даже на уровне России слишком далеко. Почему, на твой взгляд, у других ребят ничего не получилось?  Как ты считаешь, в чём причина слабого выступления нашей удмуртской команды?

 

   Тут все не так просто: я же тренировался в молодежной команде, поэтому могу оценить только по рассказам других и своим личным ощущениям. Во-первых, недостаточная финансовая поддержка команды в целом, а во-вторых, в тренировочном плане оказались какие-то просчеты.

 

   Дима, какие цели ставишь на следующий сезон.

 

   Думаю пробиться в основной состав сборной, чтобы хоть какие-то шансы были на выступлении на Чемпионате мира и на Олимпиаде в 2014 году в Сочи.

 

   Кстати, о прошедшем Чемпионате мира в Рупольдинге: оцени, пожалуйста, его. Что, на твой взгляд, стало причиной столь неуспешного выступления?

 

   Да, действительно, Чемпионат не сложился. На мой взгляд, проблема крылась больше в психологическом плане, потому что победы до этого были, особенно у мужской сборной. И возможно, приехав, на ЧМ они были самоуверенны в себе. Ещё, думаю, что у ребят накопилась усталость.

 

Какие планы на межсезонье? Где будут проходить сборы?

 

   Два месяца буду тренироваться в Ижевске. В августе планируем уехать в Болгарию, в горы. Ну, а потом – Чемпионат России по летнему биатлону в Уфе.

 

  …уставший после тренировки, молодой человек, поспешил собраться домой: журналисты нашего сайта не стали задерживать новоиспеченного члена уже теперь взрослой команды: он пообещал, что наша встреча будет не последней.Очень хочется пожелать ему успехов и новых ярких побед!

   А вы, дорогие читатели, следите за нашим следующим эксклюзивным интервью, где мы побеседуем с мастером спорта международного класса Оксаной Неупокоевой.

 

Марина Адаева

                       

                       

 

 

 

 

 

 

 


Светлана 17-05-2012 20:41
Молодец парень! Успехов ему и этому спорту в России!
Ждем следующих интересных бесед
[Ответить]
татьяна 17-05-2012 22:47
Мариш, это здорово!
[Ответить]
саша 30-03-2015 14:24
нет плохо
[Ответить]
саша 30-03-2015 14:32
спасибо
[Ответить]
киса 30-03-2015 14:33
я вас люблю
[Ответить]
Маришка 17-05-2012 22:58
Спасибо, большое! Да, впереди еще много интересных бесед
[Ответить]
Анастасия 21-05-2012 20:10
с нетерпением ждем
[Ответить]

   Страницы: 1


Здесь можно оставить комментарий:

Ваше имя: *
Ваш email:
Email необходимо указать, если вы хотите получать уведомление об ответах на свои комментарии

Комментарий: *