Главная страница > Статьи > Квиллинг

06-03-2012 Квиллинг


 

   Квиллинг или «бумагокручение»  (от англ. от слова «quill» или «птичье перо») - это искусство изготовления различных узоров из тонких, длинных, скрученных в спиральки полосок бумаги. Его история уходит в Средневековую Европу  конца 14-начала 15 века, когда монахини изготавливали красивые и аккуратные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. Когда же их рассматривали вблизи, то, казалось, что они изготовлены из тончайших золотых полосок.

 

    В 15 веке бумагокручение считалось искусством, а спустя 4 столетия, квиллинг стал одним из самых популярных дамских увлечений, особенно он был распространен среди богатых аристократок. Например, английская  принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

 

   На данный момент существуют две школы квиллинга: европейская, отличающаяся лаконизмом и простотой, и корейская, чьи работы напоминают шедевр ювелирного искусства.

 

   Итак, какие же инструменты необходимы? Не стоит думать, что для этого нужно что-то сверхъестественное: обычные ножницы, шило, пинцет, циркуль, линейка и  клей помогут вам сотворить маленькое бумажное чудо.

 

   Теперь собственно о самом главном: бумаге для квиллинга. Её можно купить в специализированных магазинах, где продаются товары для открыток или канцтовары. Если такой возможности нет, то вы можете изготовить ее сами. Для этого нарежьте цветную бумаги полосками так, чтобы их ширина было около 3мм. Ещё одним важным условием является вес бумаги: самое меньшее 60 грамм на квадратный метр (обычно на упаковках бумаги указан вес), иначе она не будет аккуратно скручиваться и держать форму.

 

  Перейдем непосредственно к самой технике «бумагокручения». Опишем пошагово, как скрутить спираль из бумаги:

 

  Накрутите край бумажной ленты для квиллинга на кончик острого шила.

 

  Сформируйте середину и можете отложить в сторону все ваши инструменты, поскольку они помешают почувствовать подушечками пальцев, однородно ли сформирован рулон.  

 

  В результате должна образоваться плотная спираль меньше сантиметра в диаметре. Она будет основой дальнейшего многообразия всех форм.

 

  Затем распустите бумажную спираль до нужного вам размера и сформируете необходимую квиллинговую фигуру. 

 

  Кончик бумаги прихватите капелькой клея. Роллам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины.

 

   Всего существует 20 базовых элементов для квиллинга, но принцип остаётся тем же: сворачиваем, прищипываем. Используя свою фантазию, Вы всегда сами можете придумать новые элементы квиллинга.

 

Марина Адаева

 

 

 

 

 

 





Здесь можно оставить комментарий:

Ваше имя: *
Ваш email:
Email необходимо указать, если вы хотите получать уведомление об ответах на свои комментарии

Комментарий: *